Zukunftsvision trifft Tradition: Unser Rezept für Alt-Wiener Apfelkuchen:
Teig:
Füllung:
Zusätzlich:
1. Die Zutaten für den Teig auf die Arbeitsfläche geben und kräftig kneten, bis sich der Teig leicht von Händen und Tisch lösen lässt. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, mit dem zusätzlichen Öl bestreichen und circa 30 Minuten ruhen lassen.
2. Währenddessen für die Füllung die Butter bei mittleren Temperaturen erhitzen. Die Semmelbrösel unter die zerlassene Butter mengen und vorsichtig rösten, bis die Masse goldbraun ist. In einer großen Schüssel danach sämtliche Zutaten der Füllung mit den Semmelbröseln gut verrühren. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3. Nach der Ruhepause sollte der Teig sehr elastisch sein. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einem bemehlten Tuch ausrollen oder ggf. mit dem Handrücken oder leichtem Ziehen nachhelfen, bis er hauchdünn und fast durchscheinend ist. Mit etwas zerlassener Butter bestreichen.
4. Die Füllung vorsichtig auf dem Teig verteilen und mit Hilfe des Tuchs einrollen. Ein zweites Paar Hände kann hier besonders nützlich sein. Die Strudelrolle auf ein eingefettetes Backblech geben und im Ofen circa 30-40 Minuten backen, bis er eine schöne goldbraune Färbung erreicht hat. Nach dem Backen sofort mit flüssiger Butter bestreichen.
5. Den Alt-Wiener Apfelstrudel vor dem Anschneiden abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.